Прежде, чем идти в магазин и выбирать говяжье мясо, особенно если это делается впервые, следует знать самый минимум — какие части теленка продаются в магазине. Рассмотрим основные отрубы говяжьего мяса по подробнее:

  • Бастурма. Кусок прессованного говяжьего мяса с отрубями.
  • Вымя. Очень популярный ингридиент говядины во всем мире. Варенное и жаренное мясо получается мягким и молочным. Рекомендуется добавлять в салаты, тушить и мариновать для последующего приготовления.
  • Говяжий жир. Чаще всего его используют как фритюр.
  • Окорок. Находится на кости задней части говяжьей туши. Окорок отваривают, зажаривают или коптят.
  • Рубец. Поджелудочек, состоящий из гладких мышечных волокон. При приготовлении очищают трибуху, варят, а затем бланшируют.
  • Рибай. Отруб со стороны спины. Эта часть располагается ближе к шее теленка. Чаще всего из этой части делают стейки.
  • Легкое. Их него чаще всего готовят начинку для мясных пирогов.
  • Филе. Позвоночная мышца, расположенная внутри — с обратной стороны пояса вырезки. Мясо нежное, обладающее тонкими волокнами. При этом, это самая дорогая часть говяжьей тушки.
  • Голяшка. Подаются на кости в виде стейков, являющиеся порционным мясом. Также используются для приготовления холодца. Не используется для приготовления бульонов, так как он получается с неприятным вкусом.

  • Ребра. Реберное мясо очень хорошо подходит для гриля или запекания.
  • Вырезка. Спинная часть туши, обладающая самым нежным мясом. Ингридиент обладает высокой ценой кулинарии ввиду того, что мышцы вырезки практически нигде не задействуются.
  • Лопатка. Жесткое мясо, которое тушат и отваривают.
  • Пашина. жирное мясо, применяемое для буотнов и фаршей. Является мякотью из грудной части туши.
  • Огузок. Толстый кусок костеца, обладающий грубыми волокнами и подходящий исключительно для тушения.
  • Ссек. Мягкое мясо, извлекаемое из верхней части бедра, не имеющее костей. Применяется исключительно для тушения или приготовления бульонов на супы.

Это далеко не весь список всех возможных частей туши. На самом деле он достаточно обширен. Однако это те отрубы, которые вы всегда найдете в обычных магазинах. Также вы можете купить говядину с доставкой, выбрав любую часть тушки через интернет. Курьерская служба доставит вам заказ прямо в дверь. А вы, вместо похода в мясную лавку, можете занимать своими делами.